@MI7KE. Рецензия. Как я сходил на Звездные Войны: Пробуждение силы

Через десять минут после начала в зал зашли люди с милицией, включили свет и предложили всем выйти из зала. Так  я сходил на премьеру фильма Звездные войны: Пробуждение силы. О подробностях чуть ниже.

К этому просмотру я готовился за пару месяцев. Выбрал новый для себя кинотеатр, узнал у знатоков лучший ряд и место, купил билет на субботний вечер, взял углеводов и пошел.Ожидания от фильма у меня были высокие. В воображении всплывали воспоминания о Первом эпизоде. Эта красивейшая картина оставила неизгладимое впечатление и хотелось получить не меньшее удовольствие и от фильма, снятого студией Дисней, а не Джорджем Лукасом.

После первых же минут просмотра стало понятно, что создатели решили быть максимально толерантными, терпимыми, либеральными и не обидеть никого. Главной героиней стала девушка джедай с мужским именем Рэй, которая осознала всю мощь своей силы только под конец фильма. Сразу видно, что этим авторы сделали реверанс в сторону феминизма и равенства женщин. Компанию ей составил афро-американский герой любовник. До него Сэмюэль Л. Джексон представлял эту общину в франшизе, но лишь в роли третьего плана.

Ради того, чтобы вставить в концепцию этого парня, который по сюжету является дезертиром из Первого ордена (о нем позднее) сценаристы изменили саму суть картины. Как известно, клоническая армия создавалась из ДНК одного человека, который афро-американцем не был, но в армии Первого ордена в доспехах как у клонов ходят люди, которых в детстве похищали у родителей и воспитывали как головорезов. Бредовей, честно говоря, сюжет придумать сложно, но что не сделаешь ради формального соблюдения равноправия.

После свержения Императора Республика (она же Империя) стала поддерживать Повстанцев, которые очищали миры от приспешников темного владыки ситхов. Однако, свято место пусто не бывает и место Императора заняла таинственная организация под названием «Первый орден». Этот орден возник из неоткуда, как ИГИЛ, и как Исламское государство обладает непонятно откуда взятыми несметными богатствами, которые позволили построить аналог Звезды смерти, но только в десятки раз больше и мощнее. Если с ситхами все было понятно — бабло от торговой федерации, то с ребятами из Тевтонского ордена много вопросов.

Я читал на форбсе статью, в которой говорится, что строительство второй Звезды смерти Императором экономически поставило бы Империю на грань смерти. Что же тогда можно сказать о новом проекте?

Где-то на 10 минуте просмотра изображение начало сбоить. Через несколько минут в зал залетело несколько человек в сопровождении полисмэна. Женщина заявила, что по техническим причинам просит всех на выход и что свои деньги мы можем забрать в кассе. Все удивились с какой целью притащили копа. Может грозный вид этого телепузика должен был предотвратить народные волнения?

Тем не менее, часть людей покорно встала и вышла. Оставшиеся же поинтересовались как им возместят месяцы ожиданий и когда им идти в следующий раз если у многих просто не будет другого времени. В конце концов один молодой человек поставил ультиматум — или сеанс продолжается или он идет собирать подписи на коллективный иск в суд. Как оказалось, починить все можно было за 15 секунд.

Сюжетная линия получилась незамысловатой — вселенная в опасности, последний хороший джедай Люк Скайуокер куда-то убежал и его нужно найти. На стороне сил зла выступает закомплексованный патлатый сын переросток Хана Соло и принцессы Леи, который соскочил в орден и взял себе имя Кайло Рен. Этот парень явно психически неустойчив, так как крушит все вокруг в случае неудачи. Носит маску как его дедушка Дарт Вейдер, но не из-за физиологической потребности, а подражания ради. Иногда, оставаясь в одиночестве, мило беседует с дедушкиной маской. Короче, у мужчины хорошие задатки психопата.

Порадовало, что в кадр попали все старые актеры кино эпопеи,  но счастье длилось не долго. В середине фильма блудный сын убивает Хана Соло и встает вопрос: почему Харрисон Форд согласился на такую недороль?

Еще одной особенностью стало появление супер героя, но не джедая, а человека — лучший летчик повстанцев По. Товарищ приятный во всех отношениях. Как видим, режиссер Джей Джей Абрамс стремился снизить роль джедаев и показать, что и представители слабой половины человечества что-то да могут. По даже доверили работу по уничтожению новой звезды смерти, но сделал он это как под копирку в стиле Люка Скайуокера.

Бэкграунд режиссера дает о себе знать. Абрамс в первую очередь известен по своей работе в сериалах «Остаться в живых» и «За Гранью».  Этим, видимо, и обусловлено большое количество сериальных актеров в картине, что ни в коей мере не уменьшает его режиссерский талант, известный нам также по фильму Звездный путь.

Иногда у меня складывалось ощущение, что я экстрасенс. Сюжет был таким предсказуемым, что я мог сказать кто конкретно появится в следующем кадре и это вызывало неоднозначные чувства.

Поражает скорость, с которой джедай Рэй учится искусству светлой стороны силы. Если помните, то Оби Ван Кеноби потратил не мало времени на обучение Люка, у которого были огромные задатки. А тут девушка только узнала, что она джедай и уже через минуту управляет сознанием людей. Только взяла в руки световой меч и уже наваляла отпрыску Хана Соло.

По всей видимости еще успела руку ему отрубить и по лицу пройтись, так что в следующей части мы увидим его еще большее сходство с дядей и дедушкой. У меня даже закралась мысль, что она какая-то внебрачная дочь Люка или кого другого из этой знатной семейки, введу еще и того, что подозрительно хорошо в технике разбирается и с Ханом Соло на одном языке говорит.

Люка, конечно, под конец фильма нашли на необитаемой планете без еды и т. д. Судя по его выражению лица факту находки он как-то не сильно был рад.

В качестве вывода могу сказать, что Абрамс работу свою сделал хорошо, но вот сценаристы откровенно не дотянули. Закрадывается мысль, что можно было подождать фильма в сети и не тратить деньги.

Говорят, что в одной из следующих частей маразм дойдет до своего пика и в главные герои включат представителя ЛГБТ сообщества. Не знаю стоит ли и идти смотреть…