Что изменилось через два года после разоблачений Сноудена? Ничего

фото. Что изменилось через два года после разоблачений Сноудена? Ничего

«Правительства должны смириться с тем, что они проиграли в споре по поводу законности массовой слежки, и реформировать свой подход к сбору разведданных», — заявили Amnesty International и Privacy International в рамках брифинга, опубликованного спустя два года после того, как Эдвард Сноуден обнародовал данные о международной шпионской сети разведывательных служб США и Великобритании.

«Баланс сил начинает меняться», — заявил Эдвард Сноуден в статье, опубликованной сегодня в газетах всего мира.

«Каждая победа в суде, каждое изменение законодательства помогает нам показать, что факты убедительнее страха», — добавил он.

Брифинг «Два года после разоблачений Сноудена: защита прав человека в эпоху массовой слежки» предостерегает, что правительства стремятся поддерживать и даже расширять массовую слежку, несмотря на то, что подобная практика осуждается как нарушение прав человека судами, парламентами и правозащитными органами. Брифинг выходит непосредственно после принятия на этой неделе Конгрессом США «Акта свободы«, единственного примера законодательного ограничения (далеко не полного) полномочий разведки с момента появления разоблачений Сноудена.

«Благодаря Эдварду Сноудену миллионы обычных людей осведомлены теперь о том, что даже их самые интимные секреты не защищены от правительственной слежки. Национальные и международные экспертные органы дали предельно ясную оценку: массовый неизбирательный перехват коммуникаций является нарушением прав человека. Игра проиграна, и для правительств пришло время реформировать свои программы по массовой неизбирательной слежке», — заявила Карли Нист, директор по правовым вопросам Privacy International.

«Вызывает разочарование тот факт, что правительства не признали, что массовая слежка нарушает права человека. Хотя принятие США «Акта свободы» и показывает, что можно добиться ограничения слежки, перспективы дальнейшего расширения шпионских полномочий во Франции и Великобритании показывают, что аппетиты правительств в отношении всё новой информации о наших частных жизнях ненасытны», — заявил заместитель директора Amnesty International по глобальным вопросам Шериф Эльсайед-Али.

В течение двух последних лет суды, парламентские расследования и эксперты в области права и технологий, утверждённые правительствами и международными институтами (такими как Совет Европы и Организация Объединённых Наций), осудили массовую слежку как несоразмерную и нарушающую права человека.

Брифинг предупреждает, что несмотря на глобальное осуждение, шпионские программы США и Великобритании по-прежнему скрыты за завесой секретности; в то же время ряд правительств добивается новых полномочий для осуществления слежки для своих собственных разведслужб.

Дания, Финляндия, Франция, Пакистан и Швейцария обсуждают или выносят на рассмотрение новые поправки в области разведдеятельности, которые увеличат их возможности по отслеживанию коммуникаций в этих странах и за их пределами. Буквально на этой неделе французский сенат проголосовал за новый законопроект, который существенно расширит полномочия властей по осуществлению слежки.

Брифинг также предостерегает, что развитие технологий сделает слежку более дешевой, эффективной и широко распространённой. Большая часть возможностей, которые сейчас доступны только разведывательным службам США и Великобритании, в будущем станет доступной и для многих других стран.

Amnesty International и Privacy International представили план, включающий семь пунктов, который призывает правительства ввести систему сдержек и противовесов в области применения слежки, включая соответствующий судебный контроль и парламентский надзор.

Правозащитные группы хотят, чтобы отслеживание коммуникаций осуществлялось строго в рамках международного законодательства в области прав человека, которое предусматривает слежку только в строго указанных случаях.

Правозащитные группы также призывают влиятельные компании в области интернет-коммуникаций и телекоммуникаций сделать больше для защиты телефонных и интернет-коммуникаций миллиардов людей от агрессивной слежки и криминальных атак. Компаниям следует вкладывать больше средств в новые улучшенные технологии шифрования сигнала и другие технологии, обеспечивающие неприкосновенность, безопасность и анонимность личных данных, а также информировать пользователей в случае, если закон обязывает их передавать личные данные пользователей правительствам.

«Технологические компании должны сделать намного больше для зашиты личного пространства своих пользователей и их свободы выражения онлайн. В то время как крупные компании — такие как Apple и Google — начали принимать более строгие стандарты кодировки, остальные пока отстают. Технологическим компаниям следует использовать в своих сервисах межабонентское шифрование по умолчанию, если есть такая возможность», — заявил Шериф Эльсайед-Али.

«Законность тотального отслеживания коммуникаций больше не является предметом для обсуждения – это нарушение прав человека и международного законодательства. Массовая слежка должна быть свёрнута и заменена целевыми, подотчётными мерами, при которых сохраняется уважение к правам человека», — заявила Карли Нист.

источник мигньюс
фото theguardian.com

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.