Аналитик. Есть три сценария войны США и Китая

фото. Аналитик. Есть три сценария войны США и Китая

Война США и Китая может начаться как случайно, так и преднамеренно. Кроме того, к ней может привести прямой конфликт КНР с одним из ее соседей, считает эксперт по Азии Майкл Ослин.

Американский писатель и историк, эксперт по Азии Майкл Ослин в своей статья для интернет-издания The Commentator озвучил три ситуации, которые могут привести к полномасштабной войне США с Китаем.

Речь идет о конфликте Вашингтона и Пекина в Южно-Китайском море. У КНР сохраняются разногласия по размежеванию в Южно-Китайском море с Брунеем, Малайзией, Тайванем, Вьетнамом и Филиппинами. В США откровенно недовольны политикой китайских властей по усилению своего присутствия в спорном регионе и не скрывают своей готовности принять ответные меры, отмечает автор.

Ослин подчеркивает, что и Пекин, и Вашингтон, считая свои интересы в регионе приоритетными, ведут свои страны в сторону потенциального конфликта. Одной из причин, которая может привести к войне, эксперт называет обычную случайность.

Эксперт поясняет, как это может произойти. Согласно имеющимся данным, ВМФ США рассматривает возможность отправить свои корабли в Южно-Китайское море и поместить их на расстоянии примерно в 20 километров от искусственных островов, возведенных КНР в Южно-Китайском море в акватории, которую Китай считает своей и которую патрулируют китайские корабли. Это может привести к столкновению кораблей двух стран, считает Ослин.

Кроме того, подчеркивает он, ситуацию усугубляет то, что на своих искусственных островах Пекин строит аэродромы. Таким образом, китайские военные скоро смогут патрулировать эту территорию и в воздухе, и риск столкновения с американскими самолетами в связи с этим существенно увеличится.

Второй сценарий, согласно которому может начаться война, связан с намерением Пекина как можно раньше дать понять Вашингтону, что риски для США на этой территории слишком высоки. В связи с этим китайские лидеры могут принять взвешенное решение напасть на США в Южно-Китайском море с целью остановить американское вторжение.

В этом случае открытая конфронтация также может начаться как на воде, так и в воздухе, и США придется решать, ввязываться ли им в еще один военный конфликт, притом что Вашингтону уже приходится «иметь дело» с кризисами на Ближнем Востоке и на Украине, продолжает эксперт.

Третий сценарий Ослин описывает как «непрямой конфликт«. Он предполагает, что Китай может посчитать слишком рискованным шагом прямую конфронтацию с американскими кораблями или самолетами. Поэтому вместо этого Пекин может пойти на перехват кораблей и самолетов других стран, патрулирующих спорные территории.

В частности, у ВМФ КНР уже было несколько проблемных ситуаций, связанных с филиппинскими и вьетнамскими судами. Ослин подчеркивает, что в случае прямого конфликта Китая с одним из его  соседей у США будет повод вмешаться под предлогом защиты международного права, а в случае с Филиппинами — под предлогом помощи своему союзнику.

Принимая во внимание отсутствие деэскалационных механизмов и глубокое недоверие с обеих сторон, американский эксперт делает следующие выводы: чем больше у Китая появляется средств для защиты территорий, на которые эта страна претендует, тем с большим количеством рисков США будут иметь дело, реагируя на эти претензии.

источник риа
фото ytimg.com

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.