Дочь бандеровца развивает демократию в России на деньги США

Дочь бандеровца развивает демократию в России на деньги США

Российское направление финансируемого из бюджета США Национального фонда поддержки демократии возглавляет дочь боевика Украинской повстанческой армии Петро Дюка — Надя Дюк (Nadia Diuk).

На «развитие демократии в России» в 2014 году Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED), который финансируется из бюджета США, выделил $9,3 млн, что на $1,3 млн больше, чем в предыдущем. Кто получает эти деньги — узнать не так-то просто, информацию о своих грантополучателях NED пытается скрывать. Однако журналистам удалось выяснить, кого поставили эти деньги раздавать.

Российское направление в фонде, по информации «Известий», возглавляет дочь украинского националиста-бандеровца Надя Дюк, чей отец Петро Дюк был боевиком Украинской повстанческой армии, воевавшей в 1940-е годы против Красной армии. С такими корнями Надя Дюк и ее муж Адриан Каратницкий часто и с удовольствием выступают с публичной критикой политического режима в России.

Отчет подведомственной дочери бандеровца структуры по освоению американских денег представляет собой описание деятельности НКО, которые получили ту или иную сумму. Названия компаний не раскрываются. По мнению экспертов, это говорит о том, что NED работает в подпольном режиме, а российские организации не желают показывать свои американские «корни».

Американский политолог и экономист Уильям Энгдаль заявил «Известиям», что удивлен таким беззастенчивым нарушением суверенитета России властями США. То, что названия организаций не опубликованы, по его мнению, доказывает: Вашингтону есть что скрывать.

«Давайте представим, что ФСБ основывает Национальное предприятие по развитию американской демократии, направляя миллионы долларов, полученных от Госдумы, на тренинги американских чернокожих молодых активистов по самоорганизации, Twitter-восстаниям, борьбе с полицейским террором. А их цель — пролить свет на то, что правительство США, ЦРУ и полиция ущемляют права граждан. Это ровно то же самое, что финансирует NED, существующий благодаря конгрессу США и ФБР. NED — сердце вооруженной борьбы за права человека, операций ЦРУ и Госдепартамента США по смене режима в несговорчивых странах»,

объясняет Энгдаль.

NED, учреждённый в 1983 году конгрессом США, получает средства от правительственного агентства США по международному развитию (USAID), деятельность которого в России была запрещена в 2012 году. Ежегодно NED выделяет около 1,2 тысячи грантов более чем в 100 странах. В 2014 финансовом году фонд получил от USAID 135 млн долларов, в 2015 году планирует потратить столько же, а по 2016 году пока претендует на 103,4 млн долларов, следует из совместной бюджетной заявки USAID и Госдепартамента США, направленной в конгресс.

Кроме денег американских налогоплательщиков, NED получает средства от спонсоров, среди которых числятся крупнейшие американские корпорации — Chevron, Coca-Cola Company, Goldman Sachs, Google, Microsoft, а также Торговая палата США.

источник ридус
фото ukrvedomosti.com.ua

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.