ИГИЛ готовится уничтожить следы библейской истории в Ираке

Исламское государство Ирака и Леванта

Больше двух с половиной тысяч лет назад ассирийцы под предводительством царя Синаххериба обрушивались на врагов «как на стадо волки». «В багреце их и в стаде сияли полки; и без счета их копья сверкали окрест, как в волнах галилейских мерцание звезд», — написал в своем стихотворении Байрон. Однако теперь разорение угрожает древней столице самого Синаххериба — Ниневии, расположенной на территории современного иракского города Мосул, сообщает журналист The Daily Beast Кристофер Дики.

«В прошлом месяце на Ниневию и Мосул обрушились новые мародеры. Они тоже напали «как на стадо волки», но их полки размахивают их своих пикапов автоматами Калашникова, а не сверкающими копьями, а их знамена — черные флаги «Исламского государства Ирака и Леванта», — передает Дики.

Вскоре после этого слуги Абу Бакра аль-Багдади, самоназначенного халифа самопровозглашенного Исламского государства, наведались в мосульский музей. «Прибытие групп этих террористов стало жестоким потрясением без предупреждения, — рассказал автор статьи директор Национального музея Ирака Каис Хуссейн аль-Рашид. — Мы не смогли принять превентивные меры».

«Действительно, музейные кураторы и сотрудники были готовы не лучше, чем любая ветвь иракского правительства, — отмечается в статье. — Они могли понять по операциям аль-Багдади в соседней Сирии, что существенным источником финансирования его восстания была продажа на черном рынке награбленных предметов старины».

«Так что риск (а на самом деле — несомненный факт) теперь заключается в том, что невосстановимые исторические памятники будут уничтожены или проданы в «загробный мир» нечистоплотных и циничных коллекционеров», — сокрушается журналист.

По словам Аббаса Курейши из иракского министерства туризма и древностей, в опасности находятся не только музеи: вокруг Мосула зарегистрировано 1791 место археологических раскопок, включая четыре древних столицы Ассирийской империи. «Иракская армия будет вынуждена вести боевые действия рядом с этими раскопками», — объясняет Курейши. Он опасается, что джихадисты «их уничтожат, а потом скажут, что их разбомбила иракская армия».

«Поэтому мы просим американцев и европейцев, особенно американцев, понять всю серьезность ситуации и надавить на правительства своих стран, чтобы они организовали военную операцию», — обращается к жителям Запада Курейши.

Автор статьи добавляет, что раскопки в районе Мосула длятся уже 170 лет: «Они [археологи] обнаружили гигантских крылатых быков и крылатых львов с человеческими лицами и извлекли из земли барельефы невиданной красоты со сценами охоты на львов, хранящиеся в Британском музее. Однако столько еще предстоит найти предметов такой феноменальной красоты и исторической значимости, что посетивший эти древние места может почувствовать физически мистическое соприкосновение с миром, описанным в Ветхом Завете. Если бы только камни могли выжить».

Вскоре после прибытия в Мосул бойцы ИГИЛ объявили, что все «ложные идолы» будут уничтожены.

«Для джихадистов-суннитов любое изображение человека (за очевидным исключением их собственных пропагандистских видеороликов), любое святилище, погрязшее в идолопоклонстве, и любое культовое здание якобы еретической веры мусульман-шиитов должны быть стерты с лица Земли», — объясняет их логику корреспондент.

«Это может казаться чем-то очень далеким, однако уже доказано, что жестокий иконоборческий аппетит джихадистов может быть очень опасен для Запада. Те, кто утверждают, что говорят от лица мстительного Аллаха, находят огромное удовольствие в свержении идолов везде и всюду, где могут их найти. Их война — война символов. В начале 2001 года афганские талибы, подбадриваемые «Аль-Каидой«, разнесли на куски бамианские статуи Будды. Западные лидеры покачали головами, но никаких существенных действий не последовало. Спустя несколько месяцев джихадисты атаковали едва ли не самые выдающиеся символы в мире — нью-йоркские небоскребы Всемирного торгового центра», — заключает Кристофер Дики.

инопресса

jews.by

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.