Google покупает HTC или почему Android это зло

Когда-то компания HTC являлась лидером рынка и считалась инноватором, но решение начать сотрудничество с «корпорацией добра» привело к ее исчезновению. Как это было

Сегодня все техно блоги буду перепечатывать друг у друга новость о поглощении HTC корпорацией Google. Однако, что-то сенсационное в этом увидеть сложно если Вы можете кинуть взгляд в недавнее прошлое.

Еще 10 лет назад HTC была у всех на слуху. И, честно говоря, похвалу тайваньцы заслужили. Ведь именно они революционизировали подход к смартфонам. HTC взяли абсолютно недружелюбную Windiws Mobile, которую использовали только гики на своих КПК или IT специалисты для работы ввиду ее откровенной ненависти к пользовательским интерфейсам и возможности нормально работать только со стилусом, и сделали из нее операционку для смартфонов.

Этот шаг позволил компании из Тайбея моментально стать монополистом на рынке.

Продажи росли каждый день и будущее казалось радужным. Но тут пришел Google…. И на Тайване подумали, что это их шанс проторить путь к еще большему богатству. HTC решила отказаться от своей уникальности и стать партнером американцев. На не покорившемся острове видимо забыли, что в конкурентной борьбе побеждает тот, кто дает потребителю то, что не могут другие. Или просто кто-то спалил последнюю в офисе копию книги Сунь Цзы «Искусство войны».  Тут могут начать зарождаться теории заговора, как в случае с Nokia и троянским конем Microsoft Стивеном Элопом.

Именно в HTC выпустили первый Android смартфон HTC Dream (он же HTC G1) в октябре 2008 года. Чуть позднее глава подразделения смартфонов Nokia Ансси Ваньоки сравнит партнеров Google c финскими мальчиками, которые писают в штаны, чтобы согреться. Как вы понимаете, эффект от такой процедуры не долговременный и прямо противоположный.

HTC Dream (HTC G1)

Некоторые парируют, заметив, что отказ Nokia от Android привел компанию к забвению, но, на мой взгляд, в данной ситуации все немного глубже. У них была шикарная замена Symbian по имени Maemo, которая уже на тот момент превосходила по всем параметрам Android, но ввиду того, что компания являлась акционерной и в ней бал правил совет директоров а не основатель, то Ансси предложили заткнуться и выбрали другой вектор, уничтожив свое конкурентное преимущество.

Но тогда в HTC считали, что оседлали самую большую волну и будут серфить на ней до бесконечности. В Google размышляли иначе. Для успеха Android им нужно было максимальное распространение и при такой стратегии объективна потребность в большом количестве производителей устройств, а не эксклюзивном контракте с HTC.

В Тайбэе, возможно, думали, что смогут всех заткнуть за пояс только лишь своей оболочкой Sense, но, как говорится, не срослось. В первое время был подъем и HTC даже собиралась купить производителя наушников beats, но сделку расторгли из-за нехватки средств и несколько лет спустя beats купила Apple.

Осознав свое положение в HTC попытались изменить свой подход и стали выпускать устройства на Windows Phone, но поезд уже ушел. Пользователи уже забыли про «винду» и возвращаться на нее не захотели, не смотря на ее некоторые неоспоримые преимущества.

Было время, когда Google «подкидывал деньжат» своим «партнерам» и они выпускали для него устройства Nexus, которые позиционировались как вместилища передовых технологий андроида. HTC в рамках гугловской гос программы развития делал и смартфоны и планшеты, но сегодня и эта возможность для «партнеров» выживать не существует. Google начал выпускать устройства самостоятельно и сменил названия направления с Nexus на Pixel.

Вот так, в погоне за быстрыми долларами можно потерять свою индивидуальность и исчезнуть.

Автор — mi7ke

https://www.instagram.com/_mi7ke/

https://twitter.com/mi7ke/

http://t.me/mi7ke

фото Wikimedia Commons

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.