Стив Джобс считал разработчика Android полным мудаком

Стив Джобс

Да, Стив Джобс недолюбливал Android и его создателя, Энди Рубина. Об этом написано в свежей книге про войну между Apple и Google: Dogfight: How Apple And Google Went To War And Started a Revolution (автор Фред Фогельштейн).

В частности, Джобс говорил своим друзьям, что Рубин — «большой, высокомерный ублюдок» (самый приличный перевод оригинального слова fuck).

Когда Apple только-только представила iPhone в 2007 году, Google уже вовсю работала над Android, который она купила у Энди Рубина за 50 миллионов долларов в 2005 году.

Согласно книге, после презентации iPhone Рубин понял, что вся его работа пошла прахом.

Он смотрел трансляцию в такси в Лас-Вегасе. Ему даже пришлось попросить водителя съехать с дороги, чтобы досмотреть. Он сказал: «Вот чёрт, кажется, мы не выпустим такой телефон».

Итан Берд, тогда ответственный за развитие бизнеса в Android, рассказал Фогельштейну: «Мы знали, что Apple собирается анонсировать телефон. Все это знали. Мы просто подумать не могли, что он будет настолько хорош».

«Ты большой fuck», — говорит Джобс

У Google было ПО, которое можно было запустить до конца года, но оно выглядело ужасно в сравнении с iPhone, так что его быстро списали в утиль и отложили релиз. «Оно выглядело так, будто бы пришло из девяностых», говорит разработчик.

Команда Android принялась за работу и в итоге создала софт, который был установлен на HTC G1, первый смартфон на Android. Этот софт был не так хорош, как софт на iPhone, но похож на него достаточно для того, чтобы Джобс пришёл в ярость.

«Это всё — бл*дская (fucking — прим. ред.) копия того, что мы делаем», — так сказал Джобс.

Джобс доверял основателям Google Ларри Пейджу и Сергею Брину. CEO Google Эрик Шмидт входил в совет директоров Apple. Все трое рассказывали Джобсу про Android, но они утверждали, что он будет отличаться от iPhone. По каким-то причинам он им верил, до тех пор, пока сам не оценил результат.

Как только он увидел Android, он настоял на том, чтобы Google внесла множественные изменения.

Они организовали встречу — Джобс и Скотт Форстолл (разработчик операционной системы iPhone) с одной стороны и руководство Google с другой. Неизвестно, что именно происходило там, но очевидно, что было жарко.

«Они перешли на личности», говорит один из менеджеров Apple, которому Стив рассказывал об итогах встречи. «Джобс сказал, что Рубин вышел из себя, пеняя ему на то, что тот препятствует инновациям. И вот тогда Стив сорвался, начал унижать Энди: сказал, что Рубин хочет быть похожим на него, быть как он, носить такую же причёску, такие же очки, такую же одежду».

Энди Рубин и вправду косит под Джобса

Энди Рубин и вправду косит под Джобса

Apple получила то, что хотела на той встрече. Google не стали внедрять такие функции, как увеличение двумя пальцами. Джобс заставил их изменить процесс разблокировки телефона. Он не только указал разработчикам Android, что они должны убрать, он ещё и сказал им, как именно. Это был полный разгром для Google.

Рубин разозлился на то, что его начальство уступило Джобсу. Ему казалось, что существует множество доказательств тому, что Apple не изобретала все эти вещи. Он даже подумывал уволиться, но не стал (в конце концов, Google добавила все эти фишки в Android, и теперь не вылезает из судов).

После встречи с Джобсом, на доске в офисе Рубина появилась табличка «Стив Джобс украл мои деньги на обед».

В долгосрочной перспективе мы видим, что Рубин и Android взяли у Apple лучшее. Сейчас Android лидирует на рынке.

источник gigamir

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.