Uber, BMW, Audi, Mercedes и Facebook хотят купить картографический сервис Nokia HERE

Uber, BMW, Audi, Mercedes и Facebook хотят купить картографический сервис Nokia HERE

К покупке навигационного бизнеса Nokia — Here — проявляют интерес крупнейшая соцсеть Facebook, немецкие производители автомобилей BMW (входящий в одноименную группу компаний, которой также принадлежат бренды Rolls-Royce и Mini), Audi и германский автоконцерн Daimler, владеющий брендами Mercedes-Benz и Maybach, Freightliner, Mitsubishi Fuso, Western Star и Thomas Built (грузовые автомобили) и Setra (автобусы). Об этом сообщил немецкий деловой журнал Manager Magazin. Отметим, что заводы Audi принадлежит концерну Volkswagen, тем не менее, источник упомянул именно этот бренд как самостоятельного покупателя.

Кроме того, издание назвало в качестве вероятных покупателей американский сервис заказа такси Uber и американский инвестиционный фонд Hellman & Friedman.

По мнению аналитика Юргена Пайпера (Juergen Pieper) из франкфуртской компании Bankhaus Metzler, покупка навигационного бизнеса может принести пользу автопроизводителям, так как на авторынке наблюдается тенденция перехода к самостоятельной разработке цифровых систем для автомобилей (раньше компании в основном полагались на сторонних поставщиков таких решений).

Агентство Reuters также обратилось с вопросом, интересно ли приобретение Nokia Here, к германскому производителю автозапчастей и партнеру Nokia по навигационному бизнесу Continental. В компании отказались предоставить комментарий.

Впервые о том, что Nokia рассматривает возможность продажи своего навигационного бизнеса, в начале апреля сообщило агентство Bloomberg. Тогда же оно назвало вероятными покупателями Uber и группу немецких автопроизводителей.

На прошлой неделе Nokia объявила, что руководство компании рассматривает различные варианты дальнейшего существования навигационного бизнеса. Однако в компании пока точно не знают, произойдут ли какие-либо изменения в конечном счете.

По данным Manager Magazin, стоимость подразделения Nokia Here составляет около 2 млрд евро. Однако есть и более высокие оценки. Согласно подсчету финской аналитической компании Inderes, стоимость указанного бизнеса может лежать в интервале от 4,4 млрд евро до 6,9 млрд евро (исходя из совокупной стоимости компании и ее отдельных подразделений).

Nokia Here — это один из трех оставшихся у Nokia бизнесов после продажи подразделения по выпуску смартфонов Devices & Services корпорации Microsoft за 5,4 млрд евро в прошлом году. Бизнес Here был создан из активов американского поставщика навигационных данных Navteq, которого Nokia приобрела за $8,1 млрд в 2008 г.

Подразделение Here не только собирает и предоставляет информацию о дорогах, но и поставляет пользователям сведения о пробках на дорогах во всем мире в режиме реального времени (118 стран). Основные продукты Here — это Here Maps и Here Drive. Эти приложения предустанавливаются на все устройства на платформе Windows Phone. Кроме того, они доступны бесплатно для владельцев устройств на Android и iOS. Использовать Here Maps и Here Drive можно в режиме офлайн, то есть без подключения к интернету.

Второй бизнес Nokia — это лицензирование запатентованных технологий в области связи. Он называется Nokia Technologies. Помимо разработки технологий связи, эта группа занимается устройствами. На ее счету планшет Nokia N1. Третий — производство оборудования связи для операторов. На прошлой неделе Nokia объявила о приобретении Alcatel-Lucent за 15,6 млрд с целью укрепления позиций на этом рынке.

источник cnews
фото meremobil.dk

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.